Ein paar Löwenzahn-Rezepte zum Ausprobieren
Löwenzahn ist eigentlich gut verträglich. Menschen mit einer Allergie auf Korbblüter (zum Beispiel Beifuß) müssen vorsichtig sein. Auch sollten chronisch Kranke sowie Menschen bei bestimmten Nieren- und Gallenleiden vorab den Verzehr oder die kurative Anwendung mit dem Arzt abstimmen.
Löwenzahn-Blüte
©Foto: Astrid Szelest
2 Teelöffel frische oder 1 Teelöffel getrocknete Löwenzahnblätter mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abgießen.
Löwenzahnsalat
Verwendet werden die jungen und zarten Blätter des Löwenzahns als Salat in vielen Variationen. Gerade die Bitterstoffe sind gesund! Wer sich erst noch an die zartbittere Frische gewöhnen möchte, kann die Blätter eine Stunde in leicht gesalzenes Wasser einlegen. Dadurch wird das Bittere etwas genommen.
Löwenzahnspinat
Schon etwas größere Blätter werden klein geschnitten, in Butterschmalz und mit Zwiebeln angedünstet. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und mit einer Mehlschwitze andicken. Würzen mit frisch gemahlener Muskatnuss, Pfeffer und Meersalz. Auch gut in Kombination mit Brennnesseln und Giersch.
Löwenzahnspätzle 300g Mehl, 3 Eier und etwas Wasser zu einem lockeren Spätzlesteig schlagen. Mit frisch gemahlenem Muskat und Meersalz würzen. Eine Hand voll ganz klein geschnittene Löwenzahnblätter unterrühren. Spätle in Salzwasser schaben oder drücken. Sehr lecker als Beilage aber auch mit Käse überbacken oder angeröstet.
Löwenzahn-Magen-Bitter (natürlich nur für Erwachsene)
Die Löwenzahnblütenblätter von dem Blütenkopf abzupfen. Eine Flasche zu einem Drittel damit befüllen. Dann mit einem hochprozentigem Schnaps wie zum Beispiel Doppelkorn oder Wodka auffüllen. Nun lässt man die Flasche an der sonnigen Fensterbank drei Wochen ruhen. Durch ein Tuch abseihen und in dunkle Flaschen füllen.
Löwenzahnhonig
Die gelben Löwenzahnblüten abzupfen und eine große Schüssel damit befüllen. Mit handwarmem Wasser aufgießen, mit einem Tuch abdecken und 12 Stunden ziehen lassen. Durch ein Tuch abseihen (dann werden auch kleine Insekten entfernt). Die Flüssigkeit mit Zucker im Verhältnis 1:1 aufkochen, 1 l Flüssigkeit + 1 kg Zucker. Auf niedriger Temperatur solange Flüssigkeit herauskochen, bis ein zähflüssiger Sirup entsteht. 1 TL Zitronensäure je 1 l Flüssigkeit beigeben. Heiß in Gläser abfüllen. Kühl lagern. Eine andere Möglichkeit ist, aus dem Löwenzahnsud Gelee herzustellen.
Löwenzahnkaffee
Im Herbst die Wurzeln des Löwenzahns ausgraben, waschen, in kleine Stücke schneiden und in einer trockenen Pfanne ganz dunkel anrösten. Die gerösteten Löwenzahnstücke mahlen und wie Kaffeepulver verwenden.